МЕНЮ
Пазл лето/зима
ЗАГАДКИ
Летняя сторона
Зимняя сторона
ЗНАЕТЕ, О ЧЕМ ОНО БЫЛО?
Если нет, попробуйте прочитать зашифрованное гвоздями на ободе летней бочки первое слово того самого первого сообщения, опираясь на азбуку Морзе! (Да, оно на английском.)
Сегодняшний мир невозможно представить без телефонной связи и интернета.

Но кто знает, как развивались бы в последние полтора столетия технологии связи, если бы в 1844 году Сэмюэл Морзе не отправил первое в мире телеграфное сообщение!
Итак, первое в мире слово в телеграмме — WHAT («что»). На азбуке Морзе для латинского алфавита оно выглядит так:
24 мая 1844 года по телеграфной линии, соединяющей здание Верховного суда в Вашингтоне и лабораторию в Балтиморе, штат Мэриленд, была отправлена первая в мире телеграмма. Всего четыре слова: «What hath God wrought?»

Это дословная цитата из Ветхого Завета в ее официальном переводе на английский («Числа», 23:23). На русский она переводится так: «Вот что творит Бог!»
ОТВЕТ
Фразу предложила Энни — дочь Генри Левитта Элсуорта, друга Морзе со студенческой скамьи и патентного поверенного США. Правда, почему именно ее, неизвестно. Получателем же сообщения стал Альфред Вейль — инженер, изобретатель и коллега Морзе, вместе с ним работавший над созданием телеграфа.

Полоска бумаги с первой в истории телеграммой хранится в Библиотеке Конгресса США.
-
T
.-
A
....
H
.--
W
СМОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ЭТО СОЗВЕЗДИЕ?
И о каких двух территориях идет речь? Вот цыплята на зимней стороне пазла уже знают ответ!
За историю российского государства не раз одни земли присоединялись, а другие были утрачены.

И вот что удивительно: у двух российских территорий — одной бывшей и одной нынешней — есть кое-что общее: одно из самых известных созвездий на их флагах.
В 1927 году Джон Бен Бенсон, 13-летний уроженец Аляски с русскими, алеутскими и шведскими корнями, выигрывает конкурс правительства на дизайн нового флага Аляски. Работу Бенни Бенсона (так он останется в истории) выбрали из порядка 700 заявок: на темно-синем полотнище в нижнем левом углу — те же семь золотистых звезд, но в правом верхнем углу — еще одна покрупнее: Полярная звезда.
1918 год. Первая советско-финская война. 21 июня в качестве символа новообразованного Северокарельского государства (сегодняшняя территория Республики Карелия) утвержден флаг за авторством финского художника Йонаса Хейски: на ярко-синем фоне в верхнем левом углу семь серебряных звезд образуют знаменитый «ковш» Большой Медведицы.
ОТВЕТ
В 2013 году аэропорт города Кадьяк, где Бенсон проживал в конце жизни, был назван в его честь. А флаг Аляски неизменен уже более 90 лет. Угадали очертания ковша в расположении цыплят?
Флаг просуществовал до 1920 года и с тех пор сменился не раз. Сегодня он представляет собой горизонтальный триколор с красной, голубой и зеленой полосами.
КАК ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ?
Обратите внимание: один поросенок улыбается, а другой хмурится. Как думаете, почему именно к хмурящемуся поросенку обращена улыбающаяся мордочка мамы?
Естественные науки — это очень увлекательно, ведь они помогают лучше понять, как устроен мир!

Раньше поросята были совсем маленькими, но теперь, когда они подросли, мама-свинка учит их всему, что знает сама. И сегодня у них урок физики!
Улыбающаяся свинка поворачивается, «притягиваясь» к хмурому поросенку, и вместе с тем отворачивается от того, кто разделяет ее радостный настрой — «отталкивается».
На самом деле, в расположении свинок зашифрован один из ключевых постулатов электромагнитной теории, который все когда-то изучали в школе
ОТВЕТ
Электромагнитное взаимодействие — одно из четырех фундаментальных взаимодействий в физике.

Говоря ненаучным языком, закон Кулона утверждает: чем больше величина каждого заряда, тем быстрее они притянутся друг другу (если один положительный, а другой отрицательный) или тем быстрее оттолкнутся друг от друга (если одинаковы).

В силу своего дальнодействия электромагнетизм проявляется в нашей жизни повсеместно: силы упругости, трения, поверхностного натяжения и другие — все имеют электромагнитную природу. Она же лежит в основе химических превращений, электрических, магнитных и оптических явлений.
«Одноименные заряды отталкиваются,
а разноименные — притягиваются»
ДОГАДАЛИСЬ, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?
Гнедую лошадку и ее жеребенка мы рисовали, отдавая дань уважения тому вороному скакуну со звездой во лбу и его хозяину — легендарному полководцу.
В истории было немало знаменитых коней и лошадей, что стали героями литературных произведений или художественных полотен.

Одному же коню выпал особый почет: в честь него был заложен и назван целый город!
Верный конь всюду следовал за Александром, однако на поле боя тот его не выпускал — берёг. В 326 году до н.э., когда Буцефалу было уже 30 лет, он погиб на реке Гидаспе (сегодня Джелам) в Индии; одни источники утверждают, что причиной был преклонный возраст, другие — что коня таки ранили.

В мае этого же года на одном из берегов реки была основана Александрия Никея, а на другом — Александрия Буцефала (или Буцефалия). Большие верфи города, описанные в исторических документах, говорят о его торговом предназначении. При этом мнения ученых о точном его расположении до сих пор расходятся.
Только 12-летний Александр — сын македонского царя Филиппа II — смог обуздать норовистого коня, от покупки которого царь уже почти отказался. Мальчик стал хозяином 11-летнего вороного красавца с белой отметиной на лбу, еще не зная, что имена обоих прочно войдут в историю: да, это Александр Македонский и его любимый конь Буцефал!
ОТВЕТ
Взойдя на трон в возрасте 20 лет, он даст понять: давнее укрощение коня — лишь разминка. С 336 по 323 гг. до н.э. он подавит восстание фракийцев, вернет Македонии Грецию, покорит Сирию, Палестину, Египет, Месопотамию, часть Индии... и осядет в Вавилоне.
КАКАЯ ОСОБЕННОСТЬ?
Какая особенность строения глаз овцы гарантирует животному столь широкий периферийный обзор?
Приглядитесь к овечкам: как уютно они расположились у воды!

Между прочим, если кто-то еще заглянет на ферму и приблизится к овечкам сзади, справа или слева, им не придется даже поворачивать головы, чтобы увидеть гостя.
Благодаря своему строению обзор глаза составляет 320 градусов (иногда и все 340!), позволяя животному видеть почти всё свое окружение, вообще не поворачивая головы! Со стороны иногда кажется, что овцы флегматичны: не дергают головой в ответ на наше появление, не поворачиваются в нашу сторону… да просто им и так всё прекрасно видно!
Зрачки у овец — прямоугольной формы. Да! Такие же удивительные глаза у коз и... осьминогов.
ОТВЕТ
Правда, природа так щедро наградила овец и коз периферийным зрением, что упустила из виду пространственное — трехмерное. Оно у них развито довольно слабо, из-за чего бедолаги не могут адекватно оценить расстояние между объектами и направление их движения.
Такие зрачки представляют собой узкие горизонтальные прорези, которые, расширяясь, принимают форму прямоугольника.
ПОЧЕМУ БЫЧОК ПОЧТИ НАВЕРНЯКА УПАДЕТ В КОНЦЕ ДОСКИ?
Сначала мы хотели нарисовать маленького бычка, идущего по доске: очевидная отсылка к знаменитому стихотворению Агнии Барто, где бычок «качается, вздыхает на ходу».

Но потом оказалось, что его падение в конце прогулки почти неизбежно! И мы решили безопасно уложить бычка под теплый бок коровы-мамы, а небольшие мостки как дань стихотворению просто нарисовать перед ним. Захочет — прогуляется. Тогда вопрос -
При этом бычок шел, неизбежно покачиваясь из стороны в сторону. А путь его неизбежно заканчивался на краю дощечки — и почти всегда неловким падением на бок, когда ногам больше некуда больше наступать.
В 1930-е годы в России выпускали особую деревянную игрушку — бычка.

Это была не просто поделка из дерева, а довольно серьезная игрушка с продуманным механизмом. Туловище бычка представляло собой деревянный брусок, в котором по определенной схеме были просверлены 12 отверстий. Через них была продета проволока в качестве оси, на которую, в свою очередь, крепились деревянные ножки.
ОТВЕТ
Когда бычка ставили на дощечку, слегка наклоненную вперед, и чуть подталкивали вперед, ножки начинали работать по аналогии с маятником, имитируя «ходьбу».
ПОНЯЛИ, О КАКОМ МОРЕ ИДЕТ РЕЧЬ?
И будете правы — почти. Все-таки есть на Земле одно очень независимое море, которое занимает площадь в неполные 400 000 кв. км на стыке Европы и Азии и знать не знает о каких-то там общепринятых определениях.
«В нашем веселом сельском хозяйстве не помешает свое собственное море!» — подумали мы. И тут же нарисовали его, заодно запустив в него уточек.

«Но это невозможно, — скажете вы. — Морю не место прямо посреди суши: если оно не связано с океаном или другим морем, то это уже не море!»
История его формирования насчитывает около 13 миллионов лет и начинается с того, как горный хребет, который мы сегодня называем Альпами, отрезал восточную часть древнего Средиземного моря. (Оно тогда было гораздо больше современного.) Но тому Каспию, что мы знаем сегодня, от силы полторы тысячи лет
Крупнейший на планете замкнутый водоем, который одновременно является морем (его ложе образовано земной корой океанического типа) и самым большим бессточным озером в мире — это, конечно
ОТВЕТ
Максимальная глубина Каспийского моря определяется в Южно-Каспийской впадине и составляет 1025 метров от уровня его поверхности: средняя глубина при этом — всего 208 метров. Вода в среднем в пять раз менее соленая, чем в других морях и океанах. И неудивительно! Ведь в Каспийское море впадает 130 рек, крупнейшие из них с российской стороны — Волга, Терек, Сулак и Самур.

Помимо России, береговую линию моря делят между собой еще четыре государства — Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан.
Каспийское море