МЕНЮ
Пазл весна/осень
ЗАГАДКИ
Что ищут свинки на картинке?

Возможно, новые ботинки?
Или красивые травинки?
А может, всё же апельсинки?..
Процедуры красоты —
Вот зачем копать кусты!
Кто знает — тот свинью поймет.
Кто ищет — тот везде найдет.
Думаете, пословица «Свинья везде грязь найдет» обидна для свинок? Но это действительно так, и грязь они любят неспроста. И не всю подряд, а именно лужи и жидкие грязевые ванны. Во-первых, такие процедуры помогают как следует охладиться в жару, а во-вторых, высохшая грязь рано или поздно отвалится «корочкой» — и заберет с собой мелких букашек и частички кожи.

Так что грязь для свиньи — это процедуры по уходу за собой: скраб и пилинг в одном!
Конечно же, они ищут грязь! И ведь найдут.
ОТВЕТ
О каком подвиге мореплавания идет речь?
В середине прошлого тысячелетия мореходство развивалось стремительно. Но, увы, многим не суждено было вернуться к родным берегам.

Так в одно из самых знаменательных путешествий начала XVI века отправилось несколько кораблей и почти 300 человек, а три года спустя вернулось лишь одно судно.
Уточки подскажут, если присмотреться внимательнее!
20 сентября 1522 года единственный из пяти кораблей экспедиции — знаменитая «Виктория» — вернулся в Санлукар-де-Баррамеда. На борту ее было всего 18 человек. В честь «Виктории» мы и расположили уточек на картинке в форме перевернутой буквы V!
6 сентября 1519 года экспедиция под руководством Фернана Магеллана (португальца на службе испанской короны) и испанца Хуана Себастьяна Элькано отправилась в первое в истории кругосветное плавание: из порта Санлукар-де-Баррамеда на юго-запад в сторону сегодняшней Южной Америки
ОТВЕТ
Ее пяти кораблям предстояло пережить мятежи, обуздать гнев Тихого океана и выдержать стычки с островным населением. Увы, в апреле 1521 года Магеллан был убит во время беспорядков на острове Себу. Однако дело его продолжало жить.
Был в истории России царь, и была у него верная лошадь. Не просто любимый скакун, но практически правая рука.

Во многом был тот царь первым, но точно не был первым правителем в мировой истории, что многократно увековечил своего скакуна в камне и на холсте.
Отдыхающая у воды лошадка подскажет!
Кто этот царь и как звали его лошадь?
Именно Лизетта изображена с Петром I на всех картинах и в статуях. Она прошла с хозяином Северную войну, включая Полтавскую битву; согласно ряду источников, там она спасла Петру жизнь, вовремя рванув в сторону, когда тот остался практически лицом к лицу со шведами, открывшими огонь.
- свою боевую подругу, норовистую лошадь карабахской породы бурого окраса. Предание гласит, что он выкупил ее у купца в предместьях Риги, обменяв на эту красавицу своего коня и добавив сотню голландских червонцев.
ОТВЕТ
После смерти Лизетты Петр I приказал сделать из нее чучело, которое легло в основу образа множества боевых коней на различных полотнах и в скульптуре.

Узнали на пазле очертания Финского залива? А знаменитый ботик Петра?
Царь (а затем и первый в истории России император) Петр I обожал Лизетту
Мама-курочка никогда не сомневалась в том, что музыка — важнейший элемент как раннего, так и дальнейшего развития малышей.

На ферме нет пианино, но это не беда: она придумала, как обучить цыплят нотной грамоте!
сможете разгадать ее методику?
Отдельный привет тем, кто узнает тональность!
Выстроившись вдоль тропинки, ведущей к курятнику, семь цыплят образуют собой полноценный звукоряд на фортепианной клавиатуре — как семь клавиш.
ОТВЕТ
Это могли быть любые семь клавиш, но если присмотреться, можно заметить и пять камешков в траве у тропинки. Включаем воображение! Если принять цыплят за белые клавиши, а камешки за черные, то получим четкую последовательность от ноты «до» до ноты «си»! Не хватает лишь одного цыпленка для полной октавы.
Раз все птенцы у нас соответствуют белым клавишам, получается, они изучают тональность До мажор. Ей соответствует самая простая гамма — в ее исполнении не задействована ни одна черная клавиша. Поэтому До мажор всегда будет самой первой гаммой в жизни любого начинающего пианиста.

А кто сможет сыграть по цыплятам и камушкам До минор? Внимание, среди нас специалист!
Найдете, где у этого уютного дворика север, а где юг?
Так вот. Коровы на картинке смотрят в весьма определенную сторону, попробуйте поискать в направлении их взгляда те самые «природные ориентиры».
Помните, как в детстве вожатые в лагере или старшие авторитетные мальчишки в деревне учили примерно вычислять время по расположению солнца?

А определять по природным ориентирам, где север и юг, запад и восток?
Видите пенек, на котором стоит ловкая козочка? С одного его бока растет мох — классическая примета северной стороны. Как правило, муравьи строят свое жилище по сходной логике — с южной, более теплой стороны деревьев, пней и валунов. Нашли на пазле муравейник?
ОТВЕТ
Интересный факт: ряд свидетельств позволяет предположить, что многие крупные млекопитающие обладают магниторецепцией — способностью чувствовать направление линий магнитного поля. Крупный рогатый скот на пастбище обычно выстраивается «с севера на юг» или «с юга на север», выравнивая направление тела вдоль условных линий. Так же поступают косули и олени.

Корова с теленком на нашем пазле определенно могут похвастаться отличной магниторецепцией. Му-у-умницы!
Север на картинке справа, а юг — слева
Сможете назвать картину и ее автора?
Приглядитесь к козочке, стоящей на задних ногах на пне.

Рисуя ее, наша художница черпала вдохновение во всемирно известной картине одного из величайших художников XX века, основоположника кубизма и сюрреализма в изобразительном искусстве и автора более 20 000 работ
Силуэты женщины и ребенка на заднем плане беззастенчиво позаимствованы у оригинального полотна.
На холсте изображена бродячая труппа акробатов. Гимнастка балансирует на шаре; подле нее отдыхает силач. Вдалеке — женщина с ребенком (их мы оставили в пазле почти без изменений). Пикассо обыгрывает в полотне контрасты: хрупкость и мощь, шар и куб, движение и неподвижность. И около нашей козочки тоже есть свой «силач», правда?
Конечно же, речь идет о Пабло Пикассо и его знаменитой «Девочке на шаре»!
ОТВЕТ
Написанная художником в 1905 году, она относится к так называемому «розовому» периоду его творчества: с 1904 года Пикассо, как и многие другие писатели, поэты и художники из богемы, проживал на Монмартре в Париже, и здесь же начались его пробы кисти с теплой и жизнерадостной палитрой.

«Девочка на шаре» — одна из переломных работ, в ней еще видны отголоски предыдущего «голубого» периода, для которого были характерны холодные и мрачные тона и более печальные образы.
В 1913 году картину приобрел московский предприниматель и купец Иван Морозов, и с 1948 года она является частью постоянной экспозиции ГМИИ им. Пушкина. И на памятной монете 2012 года, выпущенной Банком России в честь столетия Пушкинского музея, изображена именно «Девочка на шаре» Пикассо.
Нашли в нашем пазле отголосок этой чудесной и доброй книги?
Любовь мамы к своему ребенку безусловна. И если ты — одного цвета, а твое ухо — совсем другого, это лишь делает тебя еще чудеснее!

Главное — обрести своего Старшего Друга, который будет заботиться о тебе, гулять с тобой — и даже ходить на охоту. Вот только Иван Иванович, кажется, в беде…

И тут оказывается, что любовь собаки к хозяину тоже может быть безусловной.
Трудно найти среди близких и друзей того, кто в детстве не читал повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» о преданном и отважном псе.

Белый от рождения и с одним черным ухом, Бим (сеттер неправильного с точки зрения породы окраса) становится лучшим другом Ивана Ивановича — одинокого пенсионера, бывшего журналиста и участника Великой Отечественной войны. И когда беда разделяет друзей, любви Бима к хозяину и его вере в человека предстоят тяжелые испытания.
ОТВЕТ
В Воронеже (родина Троепольского) на проспекте Революции Белому Биму Чёрное ухо поставлен памятник.

А в 1977 году режиссер Властислав Ростоцкий снял по повести замечательный двухсерийный одноименный фильм, который в 1979 году получил номинацию на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке!