МЕНЮ
Пазл день/ночь
ЗАГАДКИ
ЗНАКОМАЯ КАРТИНА, НЕ ТАК ЛИ?
Теперь представьте себе, что на месте свинок была бы медвежья семья, а вместо лужайки вокруг — душистый сосновый лес.
Мама-свинка приглядывает за поросятами, пока те резвятся вовсю.

Двое малышей лазают по кормушке, а третий, замерев чуть поодаль, как раз готовится к ним присоединиться!
На самом деле, четверых животных написал другой художник — Константин Савицкий. Близкий друг Шишкина, он добавил по его просьбе в почти готовое полотно с сосновым лесом двух медвежат на упавшем стволе. Они вышли чудесными, и Савицкий написал также взрослого медведя и еще одного медвежонка.
Иван Шишкин изобразил на своем знаменитом полотне «Утро в сосновом лесу» троих медвежат и маму-медведицу.

Верно?
А вот и нет.
ОТВЕТ
Завершив картину в 1889 году, оба художника подставили под ней свои подписи. И тут ее приобрел тот самый граф Третьяков, высоко ценивший творчество Шишкина. Он счел неуместным две подписи под картиной любимого художника и… просто стер автограф Савицкого: в конце концов, он может поступать как хочет, это же теперь его картина!..

Так Шишкин остался в народном сознании ее единоличным автором.
В начале XX века еще один художник — Мануил Андреев — взял образы со знаменитой картины и воплотил их в столь же знаменитой обертке от шоколадных конфет «Мишка косолапый».
ПОМНИТЕ ЭТОТ МУЛЬТФИЛЬМ?
Приглядитесь к добродушной корове: возможно, она покажется вам знакомой. И это неспроста!

Мы позаимствовали ее образ из популярного советского мультфильма, где на деревьях росли арбузы и батоны, по улице бродили полтора землекопа, а коровы — страсти-то какие — оказались плотоядными.
Предположительно, оттуда полинезийцы завезли его на острова Океании. В конце XVII века английский мореплаватель Уильям Дампир поведал европейцам о необычном дереве, плоды которого заменяют местным жителям хлеб, будучи дешевой и калорийной пищей.

Надо признать, на батоны его плоды совсем не похожи: снаружи они скорее напоминают шишковатую дыню, а их белая волокнистая мякоть по мере созревания становится всё более сладкой.Перестукину такое и не снилось, наверное.
В 1969 году киностудия «Союзмультфильм» выпустила снятый по мотивам одноименной повести Лии Гераскиной мультфильм «В стране невыученных уроков». Лодырь и двоечник Витя Перестукин стал воплощением невежества и лени, однако по сюжету получил шанс исправиться — и воспользовался им.
ОТВЕТ
На самом деле, в чем-то Перестукин был прав! Например, хлебное дерево действительно существует: Artocarpusaltilis — дерево семейства тутовых, родиной которого считается Новая Гвинея
ПРИГЛЯДИТЕСЬ К ОВЕЧКАМ
Они вам подсказывают!
Время естественных наук!

В нашем мире есть одна из самых простых с точки зрения строения молекул. А состоящее из этих молекул вещество — самое распространенное и одно из самых важных на нашей планете. Вы наверняка уже поняли, о чем идет речь
Молекула воды «со стороны» напоминает равнобедренный треугольник, и это — самая распространенная молекула сложного вещества не только на Земле, но и во всей Вселенной!
Овечки изображают собой, возможно, самую симпатичную молекулу воды в истории.

Да, это: неорганическое соединение с химической формулой, где два атома водорода и один кислорода соединены между собой ковалентной связью.
ОТВЕТ
Не забываем и о том, что тело человека на 50-75% состоит из воды: ее процент в организме зависит от возраста, веса, роста и других его особенностей. Про ее способность принимать в определенных условиях любое из трех агрегатных состояний — твердое, жидкое и газообразное — тоже не забываем!

Некоторые ученые придерживаются мнения, что вода — лишь второе по распространенности вещество на Земле, а самое распространенное — песок. Хорошо, что мы с вами не из песка, правда?
H20
ДОГАДАЛИСЬ, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?
Гнедую лошадку и ее жеребенка мы рисовали, отдавая дань уважения тому вороному скакуну со звездой во лбу и его хозяину — легендарному полководцу.
В истории было немало знаменитых коней и лошадей, что стали героями литературных произведений или художественных полотен.

Одному же коню выпал особый почет: в честь него был заложен и назван целый город!
Она широко использовалась и используется в искусстве. Одна из первых ассоциаций с ней — конечно же, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, который активно опирался на принцип золотой спирали в своих композициях.

Мы тоже захотели применить ее в пазле, и собаки помогли нам в этом!
Кстати: у многих растений, чьи листья растут по спирали от основания побега или стебля, само расположение листьев тоже соответствует последовательности Фибоначчи.
Считаем камушки вместе, начиная с будки: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13… А еще и плавный завиток от носа щенка к мордочке мамы. Знакомо?
ОТВЕТ
Это знаменитая последовательность Фибоначчи, в которой первые два числа равны нулю и единице, а каждое последующее число — сумме двух предыдущих! Леонардо Пизанский, живший в итальянской Пизе в конце XII и начале XIII вв., был первым крупным математиком средневековой Европы и в историю вошел под прозвищем Фибоначчи (которым, кстати, его наградило окружение — сам он никогда себя так не называл).
Не менее знаменито графическое представление последовательности Фибоначчи — так называемая золотая спираль.
Что это за античный город и как звали любопытного мальчишку?
Начитанная лошадь обожает пересказывать эту историю жеребенку. Ведь если бы не конь…
Один мальчишка обожал мифы Древних Греции и Рима.

С детства он мечтал вырасти и найти останки одного из величайших городов — неприступной античной крепости, лишь на десятый год осады павшей жертвой исключительной хитрости врага. Сотни же лет спустя ее историю воспел крупнейший поэт античного мира - Гомер.
Ночью из полого коня, завезенного в город, выбрались греческие воины и распахнули ворота для своей армии. Троя пала.
Родившийся в 1822 году в бедной немецкой семье Генрих Шлиман с детства зачитывался мифами Древней Греции и Рима. От корки до корки изучив «Илиаду», он бредил Троей. Шлиман мечтал найти древний город, увидеть сокровища Елены Троянской, коснуться неприступных когда-то стен.
ОТВЕТ
Шлиман вырастет, сколотит состояние и в 1870 году вложит его в раскопки холма Гиссарлык на северо-западе современной Турции, где, по его расчетам, стояла древняя Троя. Стремясь «докопаться» до истины, он разрушит ряд ценнейших археологических слоев и в итоге «найдет свою Трою» на глубине, соответствующей цивилизации на тысячу с лишним лет старше.
Тем не менее, вклад Шлимана в развитие археологии по праву считается бесценным. Основоположник методов полевых исследований, именно он, в числе множества других заслуг, открыл миру богатства Микенской цивилизации. Его по праву можно назвать «отцом археологии».
Согласно Гомеру, греки взяли Трою хитростью: на десятый год осады, словно сдавшись, они оставили у ворот огромного деревянного коня и покинули берег; на самом же деле их флот спрятался в соседней бухте.
Как думаете, о чем она им рассказывает?
Готовы припомнить азы астрономии?

Курочка-мама как раз объясняет основы устройства нашего мира своим восьми… нет, девяти цыплятам.
Неслучайно все цыплята разного размера, а один сидит особняком — верхом на поросенке.
Если вы активно изучали Солнечную систему в XX веке, вы наверняка привыкли считать, что планет девять. Да-да, девятый цыпленок — это крошка Плутон! При своей массе в шесть раз меньше массы Луны и площади в 17,7 млн. кв. км (что лишь немногим больше площади Российской Федерации), Плутон с 1930 года считался классической девятой планетой. Однако в 2006 году международное ученое сообщество понизило его в звании до одной из карликовых планет Солнечной системы.
Добро пожаловать в Солнечную систему!

В порядке удаления от курочки-мамы, воплощающей собой Солнце, расположились восемь цыплят-планет.
ОТВЕТ
Четыре ближайшие к Солнцу планеты входят в так называемую «земную группу» и состоят в основном из силикатов и металлов: это Меркурий, Венера, Земля (видите бабочку? это ее спутница Луна!) и Марс.

Последний — самый крупный, если не сказать увесистый! А более удаленные от звезды и гораздо более массивные Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун относятся к газовым гигантам. Вокруг Сатурна кольцом вьются мошки, а звездочки на переднем плане — словно пояс астероидов
Вы наверняка его уже узнали!
В мире существует более 110 видов уток, а в одном очень большом море — целых 11 морей поменьше.

Мы не могли не отдать должное этой колыбели древних цивилизаций, поэтому нарисовали море, довольно точно повторив его фактические очертания.
В своем «Собрании достойных упоминания вещей» (лат. Collectanearerummemorabilium) — большом географическом труде для образованной публики, описывающем диковинные факты о странах сегодняшнего Средиземноморья — он опирался на представления своих современников об этом огромном водоеме. И, честно говоря, допустил множество мелких и серьезных ошибок. Однако его «Собрание» было невероятно популярным, и более поздние авторы нередко ссылались на него в своих сочинениях.
Впервые название «Средиземное море» (греч. ΜεσόγειοςΘάλασσα, лат. MareMediterraneum — дословно «море посреди Земли») встречается в записях писателя, историка и географа Гая Юлия Солина, жившего в Древнем Риме в III веке н.э.
ОТВЕТ
Сможете назвать все 11 морей, что образуют собой Средиземное? Попробуйте, а затем проверьте себя. Вот они в алфавитном порядке:
Адриатическое, Альборан, Балеарское, Икарийское, Ионическое, Кипрское, Левантийское, Лигурийское, Тирренское, Фракийское и Эгейское.